О воздушной зебре

В Тюмени появятся лазерные светофоры
Тюмень. 35 млн рублей будет направлено в 2009 году на создание в Тюмени лазерных светофоров и пешеходных дорожек.
Об этом на пресс-конференции в рамках пресс-тура журналистов ХМАО по Тюменской области заявил заместитель директора департамента по строительству администрации Тюмени Дмитрий Гришаев.
«Вместе с ГИБДД мы работаем над списком перекрестков и переходов, которые будут переоборудованы. Над традиционными «зебрами» на дорожном полотне появятся их светящиеся двойники. Они будут привлекать внимание водителей и пешеходов, что снизит количество ДТП», — пояснил он.
Напомним, что проект светящихся пешеходных переходов областному ГИБДД предложил известный дизайнер Артемий Лебедев. На выездах из Тюмени уже стоят дорожные знаки «Фары и ремень», автором которых он является.
Дмитрий Гришаев пояснил, что установка новых столбов для этого проекта не понадобится, специалисты просто поменяют оборудование.
Агриппина Паламарчук

http://www.t-l.ru/news/122638645224900.shtml

Предыстория.

Как-то, на пути из Таганрога в Москву я встретил мудацкий придорожный указатель и написал параграф в Ководстве о том, как можно было бы сделать то же самое, но по-человечески: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/141/

В феврале по Первому каналу прошел сюжет о том, что в Тюмени на выездах их города появились знаки "- Фары и ремень!".

Я написал в уютной жэжэшечке, что мне обидно, что авторство приписали "тюменским психологам" по трем причинам:

а) в России психологи - это такие девки с комплексами, которые идут на психфак в надежде, что их научат, как от комплексов избавиться. Никакой современной прикладной/бихевиористической психологии в нашей стране не существует. Кто захочет опровергнуть мой аргумент, пусть пришлет ссылку на книгу современного российского психолога по теме.

б) пусть кто-нибудь покажет исследование на тему разницы между строчными и прописными у нас в стране (я утверждаю, что кроме меня это никого пока не ебало в нашей стране)

в) у меня есть еще 582 улучшения дорожных знаков, разметки, сообщений, табличек и интерфейсов - я их задаром помогу внедрить, только позвоните

Со мной сразу же связались из тюменского ГИБДД, попросили прощения за "психологов" (виноваты журналисты) и позвали в гости. Да, и еще они переделали первоначальный вариант, где был дефис вместо тире, стояли ужасные пробелы и пр.

Заодно я поинтересовался, какие проблемы есть в Тюмени, которые ГИБДД пытается решать. Мне сказали, что главная проблема - высокая смертность пешеходов на зебрах.

Этот показатель с одной стороны свидетельствует о низком уровне культуры вождения, о высоких скоростях и о том, что зебры традиционно в нашей стане водители игнорируют как факт. Так появилась идея воздушной зебры.

В планах Этнографической экспедиции появилась Тюмень. Я представил несколько проектов по улучшению ДД в областном ГИБДД. Люди там оказались не просто приятными, а супервменяемыми. У них просто горят глаза, настолько они заинтересованы в развитии, при том, что денег им на нестандартные проекты почти не дают.

Если в нашей стране есть еще управления ГИБДД, которые заинтересованы в развитии и улучшении сигнально-информационной инфраструктуры городов, мне можно написать по адресу tema@tema.ru.