Звезды Мишлена

Многие ребята дрочат на звезды Мишлена, но вообще не знают, что они означают.

Для начала - есть справочник Мишлена. Мишлен - это компания, которая всегда производила покрышки, а потом решила заодно выпускать справочник для тех, кто на колесах ездит. Поэтому везде в Европе на заправках продаются справочники Мишлена. Для водителей, типа.

В красном справочнике (есть еще зеленые) приводится список ресторанов и отелей. Просто упоминание в справочнике означает, что такой ресторан замечен, существует и неплох.

Одна звезда означает "рест ок". Таких во всем мире 2290 мест.

Две звезды означают "рест зачетный, стоит зарулить по дороге, если небольшой крюк выйдет". Всего в мире 417 таких рестов.

Три звезды означают "рест настолько пиздат, что ради него стоит вообще просто отдельно приехать". Всего в мире таких ресторанов на сегодня - 132 (из них во Франции - 30, это вопрос национального престижа, на втором месте - Япония, где трехзвездочных 22, потом идут США с 13 заведениями, потом по исчезающей остальной мир).

Все, больше ничего.

Причем, звезды выдаются именно ресторанам, а не людям. И через год могут звезды снизить или просто отобрать.

И еще важно, что звезды даются строго за вкус, а не за интерьер, понты, фарфор или вежливость официантов. За понты дают скрещенные ложки с вилками - от одной за "комфортное место" до пяти за "роскошь".

Кроме звезд есть еще целая коллекция иконок - от "зеленой звезды" за локальный эко-подход до блямбы "Биб гурман" за хорошее соотношение вкусной еды к определенному потолку цены (для России назначили 2000 рублей, в разных странах по-разному).

Кстати, еще Мишлен выдает домики гостиницам - от одного до пяти - но всем похуй. Весь мир дрочит только на звезды для ресторанов. Это такой аналог олимпийских медалей, премий Оскар или Нобелевской премии.