October 10

Мусорная реформа

С юных лет я увлечен не только демонстративным потреблением, но и скрытной частью нашей жизни - отходами и продуктами жизнедеятельности. Урны, помойки и туалеты привлекают и восхищают меня как места склейки колеса Сансары, где из финиша снова зарождается старт. Я единственный дизайнер на свете, который сознательно поехал встречать полное солнечное затмение на полигон твердых коммунальных (ранее - бытовых) отходов.

В стране идет мусорная реформа. И сейчас у нас начинается Российская экологическоя неделя.

В рамках недели состоятся следующие мероприятия:
10...11 октября - Российский экологический форум 2022;
12 октября - Всероссийский день приема макулатуры;
13...14 октября - дни экологии в школах России;
14 октября - День переработки электроники;
15...16 октября - субботники в регионах России.

За последние три года в стране построили 187 заводов, которые обрабатывают 15,5 млн тонн отходов в год (из примерно 70 млн тонн отходов, которые захораниваются на полигонах).

Мы в России стремимся к 2030 году достичь 100% сортировки отходов и снижения захоронения на 50%. Идут обсуждения проектов по запрету пластика в особо охраняемых территориях, разработали новое законодательство и со следующего года производителей будут стимулировать использовать экологичные материалы и вторсырье в производстве, а также нести ответственность за переработку произведенной упаковки (так называемая расширенная ответственность производителей - РОП).

И вот обсудить результаты и наметить новые цели экологическая отрасль соберется на Российском экологическом форуме - РЭФ. Это не ярмарка тщеславия типа ПМЭФ, а место, где соберутся люди, которые делают реальные дела ради экологии. Никаких понтовых стендов, только суть на дискуссиях.

Собственно, к чему это. Я сегодня буду модератором сессии "Устойчивое развитие: ответственное производство и потребление" в 14:30.

Если не получится приехать на форум, не беда, можно посмотреть трансляцию. Ссылка - https://reo.ru/ref2022