May 31

Куриный бульон и идеализм

Самое выгодное блюдо на свете - куриный бульон. У него себестоимость 5 рублей с укропом и прекрасной половинкой яйца.

Я сначала не поверил, думал, что опечатка в себесе. Но оказалось, что все верно. Десяток яиц стоит в среднем 80 рублей за десяток. Значит, одно яйцо стоит 8 рублей, следовательно, половинка выходит в 4 рубля. Ну а бульон - это побочный продукт от варки курицы, он стоит свои максимум 50 копеек. Ну и 15 копеек укроп.

При этом получается вполне питательное, ароматное и диетическое блюдо. В московских ресторанах оно стоит от 100 рублей на вокзалах до 700 рублей в понтовых кафехах.

Но даже если кто-нибудь найдет бульон в социальной столовой по 50 рублей, это все равно будет накидка в 10 концов. И при этом никому никогда не удалось стать таже тугриковым миллионером, продавая куриный бульон.

В этом месте я должен успокоить читателя. Разумеется, еда в магазине и в кафе стоит дороже, чем на оптовом рынке. Но секрет всех разниц в цене между себестоимостью и розничными ценами всгда в том, что спрос не такой большой, как может показаться со стороны. И для того, чтобы покрыть расходы на налоги, аренду, зарплаты и списания, нужно быть очень удачливым и рассчетливым. Иначе жопа.

Все ребята, которые решали открыть честную кофейню и продавать чашку эспрессо по 20 рублей (ведь чашка кофе стоит 10 рублей, мы не можем обманывать наших покупателей, продавая им чашку по 100 рублей!), все они без исключения разорились через месяц-два. И в лучшем случае просрали свои накопления, а чаще проебали деньги родителей или глупых инвесторов.

Мораль: надо складывать два плюс два, а не пытаться выглядеть хорошим в глазах неизвестно кого.