Жизнь становится лучше

Довольно редко что-то в наших городах происходит хорошее (если это сделали не мы). Но тем приятнее находить то хорошее, что иногда случается.

Мало кто помнит, что в середине 90-х компания Хьюлетт-Паккард изобрела сверхъяркие светодиоды, которые были впервые применены в светофорах в Москве. Всякие Лондоны и Нью-Йорки еще десять лет после нас оборудовали свои светофоры жалкими лампами накаливания, а у нас был космос. Теперь-то все уже умные стали, а у нас новый виток прогресса.

В Москве впервые массово встроили счетчики обратного отсчета в среднюю секцию светофора. Это просто и охуенно. Счетчик светится тем же цветом, что и активный сигнал. (При смене сигнала с красного на зеленый загорается желтый свет.)

Во всем мире как только не извращаются - и сбоку вешают секундомеры, и сверху, и снизу, и, блять, через жопу накосяк. А в Москве сделали прямо внутри каждой светофорной секции. И оборудовали этим уже почти весь город. Водители даже не заметили, как вдруг стало удобно и кайфно, а стало.

Раньше было так (замена светофоров в 2008):

Обычно в мире встречаются счетчики только у пешеходных светофоров, как будто за рулями - не люди (Андорра).

Или так (Ниигата):

Как правило, если счетчик есть, то он какой-то очень сложный и дорогой (Иран):

Или дорогой и сложный (Восточный Тимор):

Или прикольный, но нетривиальный (Лхаса):

Или сверху (старый Стамбульский):

Или его нет (Барселона):

Единственное место в мире, где счетчики встроены в секции - Руанда. Но Руанда - это исключение, это маленькая страна, напоминающая Швейцарию в Африке. И таких светофоров там все равно мало.

Так что, дорогие водители в Москве, обращаю ваше внимание, что вам доступен кайф, которого нет ни в Париже, ни в Берлине, ни в Амстердаме.

КитайЭтноЭксп - новая экспедиция в октябре
Новая этнографическая экпедиция пройдет в октябре по Китаю!
Жизнь становится веселее
Весна, у тупорылых мракобесов начался период обострения. Они нашли ветерана, который подал на меня в суд. Моральный ущерб на миллион рублей.