October 23, 2012

МосЭтноЭксп: эпический мегапост про десятый день

Слегка уныловатый вид из окна гостиницы Ренессанс.

Завтракаем в холле гостиницы. В каком-то кафе в фойе. Омлет омерзителен. Казалось бы - два яйца взболтать. Но нет - миллионы поваров мира соревнуюся за право сделать самый хуевый омлет. Кто масло прогорклое возьмет, кто сковороду не моет никогда, кто просто жарить не умеет. Найти просто вкусный омлет сложно.

Идем в сторону управления метрополитена. На улице торгуют молоком из бочки. Это центр Москвы.

Рядом торгуют неликвидом.

Мы пришли в Ситуационный центр московского метро. Здесь работают те, кто следит за всеми видеокамерами в вагонах и на станциях. Ужасные колонны "СОС", испортившие вестибюли практически всех станций (только Маяковскую пощадили), соединяются как раз с операторами, сидящими тут.

Высоко сижу, далеко гляжу. В Москве видеокамерами оборудованы все станции, а вагоны только на трех линиях. Записи хранятся три дня.

Как принято у нас - куча телефонных аппаратов. Каждый ведет к какому-нибудь важному абоненту. Сделать одну трубку и двести кнопок нельзя, потому что несколько важных абонентов могут позвонить одновременно.

Регламент прекрасен. Допустим, что-то случилось и звонит большой начальник. Оператор берет трубку и докладывает обстановку. В этот момент звонит заместитель большого начальника. Оператор берет вторую трубку, но ничего не говорит, а просто подносит ее поближе, чтобы заместитель услышал, что оператор говорит большому начальнику.

Когда ничего не происходит, оператор произносит шаблонные фразы.

Переходим во второе здание.

Судьба целой ветки метро решается за этой дверью. Есть двери и у других веток, разумеется.

Тут сидят диспетчеры. Они общаются со всеми машинистами на маршруте, переводят стрелки, управляют всем движением.

На мониторах видны все поезда на линии. Расписание движения обязательно дублируется на бумажке. Лучше бумажки и карандаша для решения актуальных задач ничего нет, хотя все давно компьютеризировано.

Этнографическая экспедиция выражает благодарность Департаменту транспорта Москвы (и лично Элене Джеглав) и Отделу по связям с общественностью и СМИ Пресс-службы московского метрополитена (и лично Марине Полянцевой).

Кстати, с 1996 года я развиваю сайт о московском метро - http://www.metro.ru. У меня кучи уникальных материалов, но все не доходят руки начать выкладывать. Ищу людей, которые могли бы полноценно заниматься этим сайтом как основной работой. Писать на tema@tema.ru.

Спонсорская минутка: участники экспедиции время от времени публикуют свои фотографии в "Музее современного момента" Билайна. Например: https://apps.facebook.com/beeline_mcm/?photo_id=542054115810853&fblike=true

Московская красота: и бордюрчик, и оградка и заборчик - все заботливо покрашено желтым и зеленым.

Кстати, о заботе. Детские площадки в Москве стали покрывать специальным составом, который типа как резина. Уменьшает травматизм. А черепашка не меняется. Я в три года на такой же играл, только снизу земля обычная была с травкой. Тоже уменьшала травматизм.

Московская еда.

Стройка. Честно и искренне не понимаю, откуда берется такое количество миллионеров, у которых хватает денег купить квартиру в Москве. Я могу представить, что есть очень-очень богатые люди. Но откуда их так много? Кто им столько платит? Чем они занимаются, если могут купить себе квартиру в Москве?

Екатерининский парк.

Капковщина.

Сели обедать в ресторан "Рагу", который, как оказалось, открыл второе заведение на Олимпийском проспекте. Вообще, в "Рагу" вкусно. Но некоторые блюда вызывают недоумение вкусовых рецепторов. Скажем, тарелка с салатом из свеклы зачем-то поливается по кругу шоколадом.

(Этнографическая экспедиция пару раз в год заходит в "Рагу" на ужин, http://ragout.ru)

Вдруг появилась Катя и сказала, что ее зовут Катя. В принципе, у меня довольно хорошая память - Катя училась со мной на одном курсе и я даже давал ей послушать двойной сидюк с Моцартом году в 1993. Оказалось, что Катя - совладелец "Рагу". Москва - большая деревня.

Заехали посмотреть самую большую в мире коллекцию тарелок из разных городов и стран. Александр Кундин купил первую тарелку в 1990-м на вокзале в Праге, потому что оставалось немного местных денег, которые больше ни на что потратить перед отходом поезда не удалось. В октябре 2012 коллекция вошла в Книгу рекордов пива Гиннесс.

(Этнографическая экспедиция приятно удивлена, http://www.guinnessworldrecords.com/world-records/4000/largest-collection-of-souvenir-plates)

На ночь остановились в гостинице Хилтон Ленинградская на площади трех вокзалов. Ленинградская - одна из сталинских высоток. Снаружи - ну чистый Нью-Йорк (см. мой пост о происхождении сталинских высоток: https://blog.tema.ru/1039115.html). Внутри местами сохранилась красота.

Но мастерство не спрячешь, все двери - полное говно. Я фанат хороших дверей, мне больно смотреть на хуевые двери. Щели в палец толщиной меня ранят меньше, чем качество, напоминающее то, что я сам делал в школе на уроке труда.

Система дала сбой, поэтому в номере меня ждало письмо, начинающееся со слов "Дорогой мистер Израэль, ...", рядом с которым стояло пиво, чипсы и попкорн. Чужого нам не надо!

Мне достался номер с самым хуевым видом. Зато на площадке, закрывающей обзор, лежали буквы "Хилтон".

В фойе гостиницы есть стойка, за которой можно арендовать автомобиль. Обратите внимание, как уютно висит шубка администраторши на ручке шкафа с пожарным рукавом. Лимузина не оказалось.

Зато напротив была стойка консъержа, который согласился найти лимузин на вечер и нашел. Наверху отеля есть смотровая площадка, выход на которую закрыт. Нас не пустили.

По ценам это один из самых гуманных отелей Москвы. А если получить номер с видом на площадь, то и вообще кайф. Хотя район трех вокзалов в темное время малоприятен для прогулок. (Этнографическая экспедиция рекомендует, http://www.leningradskaia.ru)

Спонсорская минутка: участницы экспедиции время от времени ходят по салонам красоты по скидкам "Бумбейта" (http://www.boombate.ru). Я спросил Юлю, легко ли получить скидку и как все это работает. Юля ответила:

К полуночи к экспедиции присоединился Антон Носик (

dolboeb). Подали лимузин Хаммер. Мы поехали по ночным клубам.

Первый клуб - "Стрелка". Распорядитель на входе, узнав, что пришли блоггеры, обосрался и отказался нас пускать. Блоги - сила, Стрелка - могила! (Этнографической экспедиции не очень-то и хотелось, http://www.strelka.com/bar/)

Потом пошли в "Джипси бар". Тут пустили без проблем. Внтури ждала потрясающая картина - все люди в клубе вели себя так же, как обычно я веду себя в ночных клубах. То есть, тупо стояли по стенкам и не знали, что делать. (Этнографическая экспедиция не впечатлена, сайта у заведения нет.)

Народ прибывал в ночные места на Стрелке, а мы похали дальше. Оказалось, что лимузин сюда не пролезает, надо ходить пешком.

Поехали в "Солянку". Веселье тут начиналось с улицы. (Этнографическоя экспедиции рекомендует, http://s-11.ru/klub)

Внутри было драйвово. И очень прокуренно. И шумно, и тесно. И еще было такое ощущение, что тут плясали все настоящие и бывшие сотрудники студии.

Любопытно, что половина народа стоит, уткнувшись в мобилу. Страшно представить, что будет через пару лет. Наверное, как в моем любимом анекдоте: "Свадьба была тихой. В ресторане был бесплатный вайфай".

Отсюда отправились в "Маяк". Антон Носик показывает свежий твит на экране мобилы:

Тут было весело, шумно и даже съедобно. Народу было полно и все плясали, хотя в качестве музыки играло натуральное советское говнище, типа Пугачевой и Леонтьева. (Этнографическоя экспедиции рекомендует, http://www.clubmayak.ru)

В течение дня с нами был приглашенный блоггер и фотограф Артем Богданов, которые снимал "один день из жизни этнографической экспедиции". Получилось невероятно красиво: http://artuom.livejournal.com/28625.html, рекомендую.

Видос:


Твиттер битописателя: https://twitter.com/Carapulka - все подробности в прямом эфире

Официальный хештег экспедиции - #mexp
https://twitter.com/search?q=#mexp&src=typd


Участники экспедиции (один интереснее другого, кстати):


Принимаются приглашение посетить наиболее интересные места в Москве во время экспедиции в октябре. Зовите в гости. Для писем: tema@tema.ru.