Чукотэтноэксп: день 8

Бляха, наконец-то. С утреца было -50 по Цельсию. Ийииих. Бодрячок. Датчик температуры в Кукусике умеет показывать только до -30, а после 40 за бортом рисует прочерки.

Под ногами валяется пустая бутылка из-под японской сливовой настойки "Чойя херб умешу". Изготавливается настойка из японской сливы умэ, которую выращивают в знаменитых садоводческих хозяйствах района Кисю префектуры Вакаяма. Настойка имеет приятный вкус, но есть у нее еще одно прекрасное достоинство - в бутылку невероятно удобно ссать ночью, когда западло вылезать из теплой кроватки. Бутылка из-под сливового вина в этом смысле гораздо удобнее бутылки из-под зеленого чая "Нести".

В такую погоду выйдешь ненадолго - весь инеем покрываешься.

В багажнике в томительном ожидании стоит ящик с водками "Русский север" трех видов.

Две водки и одна клюквенная 20-градусная настойка.

На каждой бутылке сзади написано, кто сделал дизайн самой бутылки и этикетки. Хоть где-то все правильно сверстано и тире нужного размера стоят, помимо вкусного содержимого. Горжусь этой работой.

Кстати, я всегда читаю весь текст на всех этикетках (ну, кроме казахской версии состава и адреса производителя).

Наступает время обеда. Чищу морковку (две морковины за 40 рублей 23 копейки) картофелечисткой, купленной в супермаркете за 11 рублей. И размышляю - какая же должна быть себестоимость у нее, чтобы ее за столько продавали (решили с Сергеем, что 1 рубль). Между морковкой и огурцами - якутский нож, сделанный мутным мастером из рессоры. За огурцами - раковые шейки. Под зеркалом - маринованные лисички. Лень банки искать, чтобы производителей посмотреть.

Еще я перевесил сибишную рацию на потолок - больше никуда не помещалась и так ебовее.

Едем едем, и тут - бац!

Вот для чего нужен регистратор "Неолайна" (http://www.neoline.ru/ - тематический спонсор экспедиции). Видео:

У Ашота клинит руль (но он этого этого еще не знает). Перед ним развилка. Он тормозит, но въебошивается в бетонную стену. По счастью это происходит не на серпантине, не перед Белазом, не в тундре и не в непонятных местах. А ровно перед поворотом на дорогу к автоколонне Кадыкчанского разреза, где есть теплый гараж, слесари, механики, сварка, пресс и кузница. А на 50 км вокруг - ни одного населенного пункта, только мертвые села и городки.

Машину буксируют в гараж.

Не могу рассказать подробности - я любую поломку автомобиля называю "какая-то хуйня". И каждый раз узнаю много новых красивых слов. Сегодня узнал слова "сошка" и "тяга панара".

Подробные, красивые и многостраничные отчеты об экспедиции публикует сидящий справа от меня Сергей Доля:

sergeydolya.

Тем, кто переживал, что у Кукусика сгорела правая, а не левая фара: наконец справедливость восторжестовала и у Кукусика горит правая, а не левая фара. Короче, какая-то хуйня с электрикой.

Еду а Магадан (c).