May 27, 2008

Чайное меню

Ой, да что я все про кофе, да про кофе. Чай я люблю ничуть не меньше (в чае, кстати, больше кофеина, чем в кофе).

Желающим познакомиться с теорией и историей чая смело могу посоветовать моего любимого русофила-кулинара Похлебкина ("Соединение чая с лимоном в одном блюде – это чисто русское изобретение.").

Чтобы чай получился вкусным, нужно а) найти вкусный чай и б) правильно его заварить.

Вкусных чаев сейчас до жопы. А вот правильно заваривать почти никто не умеет (и в кофе никто не разбирается, и все пидарасы, да).

Во-первых, никаких пакетиков. Забыть. Пакетик - это хуевая чайная пыль, бумага, веревка и либо клей, либо скрепка, которая ржавеет уже через пару минут. Пакетики - это наебалово. Они дороже, чем байховый чай. Они менее вкусные. Пакетики в фольге - двойное наебалово (разницы с обычными пакетиками нет). Нормальный чай бывает только в чаинках и без бумаги с веревкой от тампакса.

Надо заметить, что чай в пакетиках (как и растворимое кофе) запрещен у меня в студии. Но какая-то сука все-таки пакетики иногда выставляет на кухню. Все нормальные люди ненавидят в офисных условиях чаинки, но мне на их мнение насрать с высокой колокольни.

Итак.

Черный чай надо насыпать в чайник и залить горячей водой на треть от планируемого объема. Через три минуты долить оставшиеся две трети. Если сразу налить всю воду, вкус будет плоским и неинтересным. Любой желающий может провести у себя дома эксперимент с двумя чашками - в каждую положить одинаковое количество чая, одну чашку залить на треть, другую целиком. Через три минуты долить воды в первую и попробовать чай из каждой. Особенно поможет слепое тестирование - определяют разницу даже дети.

Прогрев чайника и накрывание чайника полотенцем после заварки не так сильно влияют на вкус как добавление воды в нужный момент.

Любители заваривать чай сразу в чашке (моя слабость) тоже оценят эффект долитой воды - чай станет в два раза вкуснее, а не "разбавится".

Зеленый чай наоборот - нужно сразу заливать всей водой. Если воду долить через пару минут, вкус зеленого чая будет убит. Опять же, проверяется дегустацией даже в домашних условиях.

Черные чаи надо заваривать кипятком, а зеленые, улуны и связанные - при 80-90 градусах.

Ассортимент нашего кафе (копи-пейст из меню):

Золотой ассам
Черный индийский чай с насыщенной заваркой и классическим вкусом.
Очень хорош к сладостям и пирожным
Одна чашка (200 мл) — 65 руб., целый чайник (500 мл) — 130 руб.

Эрл Грей
Черный цейлонский чай, ароматизированный маслом бергамота
(это такой цитрус с душистой кожицей)
Одна чашка (200 мл) — 65 руб., целый чайник (500 мл) — 130 руб.

Сенча
Зеленый чай, изготовленный по японской технологии, обработкой паром.
Имеет нежно-зеленый настой, свежий аромат, легкий привкус моря    
Одна чашка (200 мл) — 75 руб., целый чайник (500 мл) — 150 руб.

Японский лимонник
Сенча с добавлением цитрусовых, мяты и ромашки. Яркий лимонный привкус
Одна чашка (200 мл) — 75 руб., целый чайник (500 мл) — 150 руб.

Жасминовый
Зеленый чай с естественной ароматизацией цветами жасмина
Одна чашка (200 мл) — 120 руб., целый чайник (500 мл) — 240 руб.

Женьшеневый улун
Одна чашка (200 мл) — 180 руб., целый чайник (500 мл) — 360 руб.

Молочный улун
Приятный полуферментированный чай с привкусом сгущенки
и карамельно-молочным ароматом
Одна чашка (200 мл) — 180 руб., целый чайник (500 мл) — 360 руб.

Пуэр семилетний
Единственный чай, который с годами становится лучше.
После ферментации помещается в глиняные сосуды и опускается под землю,
где выдерживается несколько лет. Приобретает привкус земли, слегка копченый вкус. Очень сильно тонизирует
Одна чашка (200 мл) — 160 руб., целый чайник (500 мл) — 320 руб.

Шиповник
Отвар шиповника с легкой кислинкой. Вкус из детства
Одна чашка (200 мл) — 80 руб., целый чайник (500 мл) — 160 руб.

Краснодарский чай с травами
Целый чайник дачных воспоминаний и поездок на море в поезде «Москва—Адлер»
Одна чашка (200 мл) — 120 руб., целый чайник (500 мл) — 240 руб.

Мятный отвар
Душистый зеленый кипяток с умиротворяющим действием
Одна чашка (200 мл) — 65 руб., целый чайник (500 мл) — 130 руб.

Настой из бутонов роз
Тонизирующий цветочный чай под жесткое романтическое настроение        
Одна чашка (200 мл) — 120 руб., целый чайник (500 мл) — 240 руб.

Липовый цвет
Одна чашка (200 мл) — 120 руб., целый чайник (500 мл) — 240 руб.

Настой из листьев смородины
Что-то трогательное и пахучее про русскую литературу, баню и каникулы у бабушки
Одна чашка (200 мл) — 140 руб., целый чайник (500 мл) — 280 руб.

Краснодарский чай
Одна чашка (200 мл) — 80 руб., целый чайник (500 мл) — 160 руб.

Краснодарский чай с яблоками
Горячий чай-компот с ломтиками свежих душистых яблок
и запахом южных плантаций
Одна чашка (200 мл) — 90 руб., целый чайник (500 мл) — 180 руб.

Утренний рассвет
Смесь из нескольких видов зеленого чая с добавлением цветков жасмина
и бутонов желтой розы
Одна чашка (200 мл) — 90 руб., целый чайник (500 мл) — 180 руб.

Китайский зеленый
Традиционный вкус зеленого чая
Одна чашка (200 мл) — 65 руб., целый чайник (500 мл) — 130 руб.

Фруктово-ягодная смесь
Фруктовая смесь с малиной, изюмом, кусочками яблока и моркови
Одна чашка (200 мл) — 80 руб., целый чайник (500 мл) — 160 руб.

Настой из цветков хризантемы
Одна чашка (200 мл) — 120 руб., целый чайник (500 мл) — 240 руб.