Подчинение

В любой крупной структуре - корпоративной или государственной - существуют свои ритуалы демонстрации подчинения или лояльности.

Иногда эти ритуалы нежные - как в случае с цветом шарфа у болельщика. Иногда чуть более назойливые - как в случае с обязательным ношением каждым человеком значка с Ким Ир Сеном в Северной Корее.

В фашистской Германии нужно было вскидывать руку вверх и говорить "Хайль Гитлер!" в качестве приветствия. А сегодня на Западе нужно в обязательном порядке носить маску, чтобы продемонстрировать свое подчинение ковидобесию.

Никогда еще в истории человечества не было такого унизительного ритуала. Потому что одно дело - демонстрировать какой-либо символ (крестик на шее), а совсем другое - добровольно перекрывать себе дыхательные пути.

Что могло бы сравниться по степени вреда? Скажем, носить обувь на два размера меньше. Или накладывать жгут на руку, чтобы сократить кровоток. Но это все не так наглядно и убедительно, как маска на лице.

Поэтому я выступал, выступаю и буду выступать против масок. Это опасная и бессмысленная хуйня.

Кстати, после поездки во Францию я теперь точно знаю, какая страна более тоталитарная. И страшно рад, что живу в свободной России, где на маски все клали хуй. Ну кроме тех 30 секунд, пока идешь мимо охраны на проходной.